下注app

首页   |   下注app    |   检察要闻   |   检务公开   |   法律监督   |  队伍建设   |   业务研讨   |      |   >>业务研讨

我院案件质量预检系统上线运行 ——覆盖全部业务 ,实现四大功能
时间:2019-07-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,院上线运行了流程监控智能辅助系统——案件质量预检系统。

  该系统涵盖公诉、侦监、民行、控申、执检5大业务条线70多个业务类别下的数据留存、案卡纠错、案件到期自动提醒、工作量统计,预检案卡项目7055个,内置纠错规则2000余条可以将所有案卡信息进行校验自动完成案卡内容的预警纠错提醒,既能督促业务部门规范准确填录案卡,又减少了案管部门的监管工作量,丰富了流程监控手段,可以更便捷、更规范地实现对办案活动的监督制约。

  系统开机自动启动,后台静默运行,不增加办案人员额外工作量实现四大功能:一是智能纠错案件自动纠错,当点击保存案卡或进入下一节点时,系统自动案卡进行核查纠错并弹窗提示,办案人员可根据提示对案件信息进行核实和改正,保证案卡的正确率二是办案期限提醒。目前该系统会在案件到期前三日,开始自动提醒,避免案件超期三是数据留存。系统自动记录办案人员制作的文书数量、字数,形成工作量统计报告,为绩效考核提供依据。四是为案件评查提供支撑。该系统可以实现与案件质量评查系统的无缝对接,为案件质量评查提供案卡数据支撑。利用这些数据,可以实现对全部案件办理情况的智能检查、自动比对,并结合人工评查方式对案件的实体、程序、文书等进行评判,进而对员额检察官办案履职情况进行全面综合评查实现评查的无纸化和信息化,降低评查成本,节约司法资源,提高评查质效,实现实时和动态监督,促进办案人员树立法治意识、规范意识和质量意识,不断提高执法办案水平

  截至目前,我院业务部门人员全面运用了质量预检系统试运行4个月以来,帮助提醒案卡填录问题161个,检察官针对问题提示项整改91个随着系统的深度应用,还将拓展延伸以下功能

  一是要对案卡纠错的校验规则和提醒方式进行调整,使系统的案卡纠错更贴近办案实际。

  二是对文书纠错的校验规则进行补充完善,增加文书纠错的统计功能,针对刑诉法的修改及时进行校验项的调整。

  三是对系统自动抓取的案件数据和信息,逐步开展分析利用,完善个人工作量统计分析模块,为检察官的绩效考核提供参考依据。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
右玉检察微信
右玉检察微信

版权所有 山西省下注app

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。