下注app

首页   |   下注app    |   检察要闻   |   检务公开   |   法律监督   |  队伍建设   |   业务研讨   |      |   >>检察要闻

调研督导促提升 担当作为转理念 ——市院第二检察部调研督导右玉县检察院 “反洗钱”工作座谈会
时间:2021-08-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 为深入贯彻落实最高检“三号检察建议”,切实打好防范化解金融风险攻坚战,8月5日,朔州人民检察院第二检察部主任李跃霞一行深入右玉县人民检察院,对反洗钱工作进行了督导培训。右玉检察院第一、第二检察部分管院领导、员额检察官、检察官助理参加会议。

  会议期间,李跃霞主任通报了全省、全市反洗钱工作开展情况,分析了“反洗钱”专项工作开展过程中存在的困难和问题,就进一步高质量推进“反洗钱”工作提出了具体思路和应对措施,并与案件承办人对右玉检察院近三年洗钱罪七类上游犯罪案件线索逐案进行了梳理摸排“回头看”。

  会后,魏经宇副主任针对反洗钱工作国内国外相关法律规定、办案手段、典型案例进行了讲授,并同与会人员就实务中遇到的法律适用、证据采信等问题进行了交流研讨。

  李跃霞主任就今年开展“反洗钱”工作提出明确要求:

  一是进一步提高政治站位,充分认识当前“反洗钱”工作面临的严峻形势和艰巨任务,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉主动担当作为。

  二是及时转变观念,适应工作需求,转变“重上游犯罪,轻洗钱犯罪”、“重掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,轻洗钱罪”的办案理念。

  三是加强与监察机关、公安机关、人民银行等部门的有效沟通,加强常态化联系,形成打击合力,在“反洗钱”专项工作中实现新突破。

  四是积极开展提前介入和“一案双查”工作,对洗钱罪七类上游犯罪案件与侦查机关同步审查,深挖洗钱犯罪线索。

  毛小燕副检察长表示,此次会议对右玉检察院反洗钱工作转变办案理念、指明工作思路起到了积极推动作用,面对当前“反洗钱”工作艰巨任务,右玉检察院将进一步提高政治站位,充分认识到严惩洗钱犯罪的重大意义,力争在2021年实现反洗钱办案“零突破”,消除反洗钱办案工作空白。

 检务公开
检务公开-本院介绍 检务公开-领导介绍
检务公开-联系方式 检务公开-机构职能
 视频资料
视频资料
右玉检察微信
右玉检察微信

版权所有 山西省下注app

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。